Découvrez toute l’originalité du tartare chez Les Tontons

25 Oct

Ce mois-ci, l’enseigne Les Tontons, spécialisée dans le steak tartare,  ouvre une troisième adresse à Paris.

Ce nom là ne vous dit rien ? Petit rattrapage rapide.

L’authenticité est là : un bar à l’entrée, en salle des petites tables en bois, des murs bordeaux, … Cet endroit ressemble à un bon vieux bistrot, où vous serez accueillis dans la bonne humeur. Mais la cuisine de cette enseigne n’est pas si « old school » que ça.

D’après Jean-Guillaume Dufour, le créateur, il s’agit d’une « cuisine tradi-bistrot-modernisée ».

A la carte, pas moins de 20 recettes différentes, du tartare traditionnel * au tartare au fromage (chèvre et pesto, roquefort et porto), ou encore poêlé avec une tranche de foie gras, il y en a pour tous les goûts. Les assiettes sont copieuses, et les produits de saison.

Pour le dessert, pas de surprise : encore du tartare (ananas, chicorée, mangue, …) !

Avis aux amateurs, pour éviter que la viande se retrouve éparpillée par petits bouts façon puzzle, voici le conseil du Chef : « faîtes la hacher le jour même en précisant au boucher que c’est pour un tartare : la mouture ne doit pas être trop fine et contenir moins de 5 % de matières grasses. Il faut qu’il y ait de la mâche ! »

Les menus vont de 12,90 € à 19 €.

Si comme Lino Ventura dans Les Tontons Flingueurs vous désirez « manger quelque chose de consistant », ne cherchez plus.

Rendez-vous dans l’un des restaurants Les Tontons au 38, rue Raymond Losserand – 75014 Paris.

Et pour un tartare fidèle à la tradition : 180 g de bœuf haché, 1,5 cuillerée d’échalote ciselée, 1 cuillerée de cornichons hachés et 1 pincée de câpres.

Chloé Usseglio

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